NEWS

【Team Building】Textile Hiking

2020-11-02

台灣區絲織公會為倡導絲織業從業人員身心健康促進家庭和樂,並達到增進會員情誼之目的,結合紡織產業綜合研究所、台北科技大學紡織系暨分子科學工程系系友會、中華民國紡織品研發國際交流協會及台灣產業用紡織品協會,今(1)日共同主辦2020年絲織業健行暨聯誼摸彩活動,深度走覽圓山風景區、劍潭山親山步道景觀與人文生態,全程共約4.9公里。本次參加人數約1,550人,展現紡織業生氣蓬勃,充滿活力。

絲織公會戴宏怡(前排左起)、陳建柱、林文仲名譽理事長、莊燿銘理事長、產紡協會羅忠...
絲織公會戴宏怡(前排左起)、陳建柱、林文仲名譽理事長、莊燿銘理事長、產紡協會羅忠祐理事長、紡織所李貴琪所長、北科大紡織系友會蔡茂德理事長、工業局紡織科張雲評科長與參加的紡織業相關產政學研貴賓合影。 蔡穎青/攝影。

絲織公會莊燿銘理事長表示,為倡導絲織業從業人員身心健康促進家庭和樂,自1998年開始辦理絲織業登山健行暨聯誼摸彩活動,至今已第23年,每年的健行暨聯誼摸彩活動都非常熱絡,承蒙各理、監事及相關單位的大力支持,熱情贊助辦理經費及摸彩品,今年參加人數約1,550人。絲織公會多年來在內湖忠勇山、四獸山、烘爐地都留下近兩千絲織人的足跡,十年前為使參加者深度瞭解台北,嘗試用腳走讀舊台北,先後由萬華龍山寺步行艋舺後沿淡水河進入大稻埕,以單車從公館沿新店溪進入大稻埕,從圓山步行經大同區保安宮、孔廟、霞海城隍廟等古蹟,另以單車從大稻埕沿淡水河繞行社子島。接續舉辦台北城時空之旅,穿越228公園、國立台灣博物館、北門城等古蹟,發現台北城的今昔。從南門外出發,參觀228國家紀念館,漫遊植物園再發現璀璨的西門町。大安森林公園站出發,參觀漫遊大安森林公園,再漫步具二百六十年歷史米道的齊東老街,穿越華山1914文化創意產業園區,經又名國父史蹟紀念館的逸仙公園,讓大家感受活力創新璀璨的台北老東區。2015年參觀新開幕的臺灣博物館南門園區,漫遊植物園、西本願寺、艋舺祖師廟、青山宮、台北電影主題公園及海關博物館。2016年為漫遊花博公園、林安泰古厝、爭艷館、迪化街十連棟再生區、迪化老街。

2017年「土城承天禪寺步道賞桐趣」,前年以軍艦岩悠遊新北投為重點,由唭哩岸起點經陽明大學上軍艦岩,再沿丹鳳山林道悠遊經照明淨寺後,過丹鳳山下新北投。去年再續深入新北投的人文、古蹟和泡湯勝地。

今年健行的劍潭山親山步道是位於台北市士林區及中山區的登山步道,也是北區稜線大縱走的其中一條路線,為五指山山脈主稜最西側的小山丘,海拔約153公尺,稜線轉南經圓山後沒入基隆河。連其山麓緩坡蔓延約2.7公里,為台灣小百岳的十號。該山因為臨近劍潭,故以劍潭山為名。這裡曾是軍事管制區與保安林地,因此自然林相與生態植物保存的相當完整;步道兩旁許多人工栽種植被與原生植物,連綿形成一列生氣盎然的綠色廊道,由於是圓山飯店後山,也是台北市最接近市中心的小山,從圓山捷運站或劍潭捷運站,沿著圓山飯店後山稜脊步道,或銘傳大學旁毋忘在莒步道上稜脊步道,緩緩前行可連結大直、內湖與外雙溪、陽明山,扮演著台北都會之肺的重要角色。在交通便捷上佔有極大之優勢,五、六十年以來一直為台北市民晨運健身的場所,2007年台北市政府在劍潭山以固化土設置親山步道。

由此次健行路線中的景點「觀音夕照」眺望,遠處山脈是觀音山,右側為大屯山、大屯南峰與西峰、面天山、向天山,基隆河與淡水河匯流的水文景觀,其交匯處就是社子島和關渡公園及二重疏洪道匯河口,尤其在此夏秋之際的觀音夕照更是美不勝收。而美景「老地方觀機平台」,視野廣闊,近可觀賞松山機場飛機起降,往下可見基隆河、大直橋、國防部及海、空軍司令部。前方可見台北101、象山、南港山,順著高速公路往左看去,可見高速公路蜿蜒的進入汐止一帶,也因為景觀一等,更是大直、劍潭東西兩邊的住戶來此拼歌、下棋的好地方,因此,每每都以『老地方』稱呼。夜晚時台北市的繁華夜色盡收眼底。

「劍潭山三角點」旁的觀景平台,由於近圓山大飯店,視野非常廣闊,可遠觀觀音山、林口台地、小坪頂豪宅,基隆河與淡水河匯流的水文景觀,近可看將完工的台北表演藝術中心,及兩旁利用舊基隆河道填築的基河路、劍潭路與士林夜市。

台北市政府為鼓勵民眾近山健身,推廣臺北大縱走,於今年內拍攝12處活動柱合照,依序合成「臺北東西南北大縱走壯遊趣」照片1張,即可換取紙本證書及紀念毛巾1條,劍潭山的老地方觀機平台即為臺北大縱走第一處活動柱合照點。雖受疫情影響,紡織多數業者業績普遍不佳,但由此次逾1,500人參加健行的盛況,仍展現紡織業生氣蓬勃,充滿活力的一面。